Spiritual Protection and Javanese Worldview in Kidung Rumekso Ing Wengi: A Philological and Socio-Cultural Interpretation - Aziizatul Khusniyah; Eva Ardiana (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2026)
Kidung Rumekso Ing Wengi , yang dikaitkan dengan Sunan Kalijaga, adalah salah satu teks mistik Jawa yang paling berpengaruh dan dibacakan untuk perlindungan spiritual dan ketahanan batin. Studi ini menyelidiki lapisan makna yang tertanam dalam kidung tersebut dengan menggunakan pendekatan filologis dan gabungan sosio-kultural. Analisis filologis meneliti struktur teks, diksi, dan ekspresi simbolik yang mengartikulasikan tema-tema perlindungan ilahi, kerentanan, dan harmoni kosmik. Sementara itu, interpretasi sosio-kultural menyoroti peran kidung dalam membentuk pandangan dunia Jawa, terutama integrasi spiritualitas Islam dengan kosmologi lokal. Temuan menunjukkan bahwa teks tersebut berfungsi tidak hanya sebagai nyanyian devosi tetapi juga sebagai artefak budaya yang mewujudkan kepercayaan Jawa tentang perlindungan metafisik, perilaku etis, dan keterkaitan antara manusia dan Tuhan. Pembacaannya yang terus menerus sepanjang generasi menggambarkan bagaimana kidung melestarikan memori budaya dan memperkuat identitas spiritual dalam masyarakat Jawa.