PENGARUH EDUKASI PIJAT I LOVE YOU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN KONSTIPASI PADA BAYI DI WILAYAH KOMPLEKUKA, JAKARTA UTARA - Astuti Lumbantoruan, Nancy Febriana2, Malossy Ananditha (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar Belakang: Berdasarkan data prevalensi, sebanyak 14,4% kasus konstipasi pada anak terjadi di dunia dan 18,3% di Indonesia. Pada bayi, kondisi ini dapat mengganggu kesehatan pencernaan sekaligus mempengaruhi proses tumbuh kembangnya. Adapun salah satu pencegahannya dengan pemberian pijatan lembut pada area perut bayi dengan Teknik pijat I Love You yang tujuannya untuk membantu memperlancar pencernaan bayi dengan pijatan.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh edukasi pijat I Love You terhadap Tingkat pengetahuan dan sikap ibu di wilayah Komplek Uka Jakarta Utara.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan aplikasi desain pre-experimental menggunakan metode one group pre and post dengan sample sebanyak 30 ibu.Hasil: Pemberian edukasi tentang pijat I Love You sebagai pencegahan konstipasi pada bayi terbukti dapat meningkatkan Tingkat pengetahuan dan sikap ibu dan dibuktikan dengan hasil uji Wilcoxon dimana rata- rata Tingkat pengetahuan ibu adalah 0.01 menjadi 7.50 dengan nilai p-value 0.001. Peningkatan ini juga terjadi pada sikap ibu dari rata-rata 3.00 menjadi 8.36 dengan p-value 0.001.Kesimpulan: pemberian edukasi pijat I Love You sebagai pencegahan konstipasi pada bayi dapat meningkatkan Tingkat pengetahuan dan sikap ibu di wilayah Komplek Uka Jakarta Utara yang dibuktikan dengan hasil p- value 0.01 yang didapatkan melalui uji Wilcoxon. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.Kata Kunci: Pijat I Love You, Sikap ibu, Tingkat pengetahuan