PENGARUH KOMBINASI TEH BUNGA TELANG DAN MADU MURNI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU RW 009 KEBAYORAN LAMA UTARA - Muhammad Hanif Fawwaz, Diana Rhismawati Djupri, Tati Suryati, Nila Rostarina (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang berisiko meningkatkan kejadian penyakit kardiovaskular apabila tidak ditangani secara optimal. Selain terapi farmakologis, diperlukan terapi non-farmakologis sebagai pendamping untuk membantu mengendalikan tekanan darah. Salah satu alternatif terapi non-farmakologis adalah kombinasi teh bunga telang dan madu murni.Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi teh bunga telang dan madu murni terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Posbindu RW 009 Kebayoran Lama Utara.Metodologi Penelitian: Desain penelitian quasi-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 18 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan selama 7 hari. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi.Hasil: Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji paired samples T-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik sebelum intervensi sebesar 148,11 mmHg dan diastolik sebesar 91,39 mmHg. Setelah intervensi, rata-rata tekanan darah sistolik menurun menjadi 133,89 mmHg dan diastolik menjadi 84,22 mmHg. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p-value < 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian kombinasi teh bunga telang dan madu murni terhadap penurunan tekanan darah.Kesimpulan: Kombinasi teh bunga telang dan madu murni berpengaruh signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Kata Kunci: Bunga Telang, Hipertensi, Madu, Tekanan Darah