EFEKTIFITAS BOOKLET DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KEGAWATDARURATAN STROKE DI RW 07 SUNTER AGUNG - Reni Amiati, Leo Rulino, Tifani Azzahra (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar belakang: Stroke adalah kondisi ketika pasokan darah ke otak terhambat atau berkurang, yang dapat disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah (stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik). Akibatnya, otak tidak mendapatkan cukup nutrisi dan oksigen, sehingga sel-sel otak yang terkena mengalami kerusakan atau kematian. kurangnya pemahaman mengenai tanda-tanda awal stroke menjadi salah satu faktor resiko. Salah satu cara agar mengatasi kurangnya pemahaman adalah edukasi untuk mengetahui tanda-tanda awal stroke sebelum berkembang menjadi yang lebih serius atau menimbulkan komplikasi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media booklet terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang kegawat daruratan di Rw 07 Sunter Agung.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental dengan desain pre-post test one group. Sampel diambil secara purposif sampling sebanyak 125 dewasa, terdiri dari 74 perempuan dan 51 laki-laki.Hasil: Hasil penelitian, menunjukan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan edukasi adalah dengan kategori kurang sebanyak 18 (24.0%) responden dan setelah di berikan edukasi dengan kategori Baik sebanyak 36 (48.0%). Uji statistik yang digunakan dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukan nilai signifikan .000 (p<0,05) sehingga terdapat pengaruh yang signifikan tingkat pengetahuan masyarakat tentang kegawat daruratan stroke di Rw 07 Sunter Agung setelah diberikan edukasi dengan menggunakan media Booklet.Kesimpulan: Edukasi menggunakan media Booklet efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kegawatdaruratan stroke.Saran: kepada petugas kesehatan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat dapat menggunakan media Booklet sebagai salah satu pilihan media edukasi.Kata kunci: Stroke, Kegawatdaruratan, Edukasi, Booklet, Pengetahuan