PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT PALIATIF DENGAN HIPERTENSI PADA SISWA SMA DI KOTA BENGKULU - Wahyudi Rahmadani, Tahratul Yovalwan, Tuti Anggraini Utama, Aurellia Firstania (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia dan menjadi risiko yang mengarah pada penyakit seperti serangan jantung, stroke, diabetes, dan penyakit ginjal. Hipertensi membutuhkan deteksi dini dengan pemeriksaan tekanan darah secara berkala dan edukasi. Rendahnya pengetahuan tenaga kesehatan pada remaja dan masyarakat tentang hipertensi merupakan penyebab utama tidak terkontrolnya tekanan darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap pencegahan penyakit paliatif dengan hipertensi pada siswa SMA.Metodologi Penelitian: Jenis peneltian kuantitatif dengan desain quasi experimental (eskperimen semu). Sampel terdiri dari siswa SMA yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Kriteria inklusi yaitu siswa aktif SMAN 7 Kota Bengkulu yang terdaftar, bersedia menjadi responden, dapat membaca dan menulis dengan baik (literate), berusia 15-18 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner, sebelum dan setelah dilakukan edukasi tentang pencegahan hipertensi.Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon didapatkan rata-rata skor pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi pencegahan hipertensi yaitu 40,83 dengan standar deviasi 20,823. Sedangkan skor pengetahuan setelah diberikan edukasi yaitu 87,20 dengan standar deviasi 9,788. Rata-rata skor sikap sebelum diberikan edukasi sebesar 36,31 dengan standar deviasi 1,121 dan meningkat menjadi 85,60 dengan standar deviasi 0,875.Kesimpulan: Kesimpulannya terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan penyakit paliatif dengan hipertensi pada siswa SMAN 7 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Edukasi, Pengetahuan, Sikap, Pencegahan, Hipertensi, Paliatif