PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN AUDIOVISUAL TERHADAP SIKAP DAN SELF MANAGEMENT KADER POSYANDU TENTANG HIPERTENSI - Antonius Tarapanjang, Maria Lousiana Suwarno (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi yang juga disebut sebagai silent disease telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan jika tidak segera diatasi akan menyebabkan komplikasi penyakit yang serius seperti Stroke, gagal jantung dan gagal ginjal kronik. Upaya pelayanan kesehatan pengendalian hipertensi perlu ditingkatkan dan memerlukan peran kader posyandu. Kader posyandu perlu memiliki sikap dan manajemen diri yang baik, namun untuk menentukan sikap dan manajemen diri perlu pengetahuan dasar, salah satunya melalui pendidikan kesehatan dengan Audiovisual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Audiovisual terhadap Sikap dan Self Management Kader Posyandu tentang Hipertensi Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment pretest dan post test one group desain. Sampel dalam penelitian adalah kader posyandu berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling, tempat penelitian di Puskesmas Johar Baru. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Sikap dan Self Management yang dilakukan uji validitas dan reabilitas. Uji Statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sikap kader sebelum intervensi memiliki sikap positif berjumlah 16 orang responden (53,3%), sedangkan setelah intervensi memiliki sikap positif berjumlah 24 orang responden (80%). Self Management kader sebelum intervensi memiliki Self Management kategori baik berjumlah 17 orang responden (56,7%), sedangkan setelah intervensi memiliki Self Management kategori baik berjumlah 27 orang responden (90%). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh hasil Sikap kader sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value (0,005) dan diperoleh hasil Self Management kader sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value (0,002). Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Audivisual terhadap Sikap dan Self Management kader posyandu tentang hipertensi dan signifikan secara statistik. Kata Kunci: Audiovisual, sikap, manajemen diri, kader, hipertensi