STRATEGI PEMBELAJARAN KEAGAMAAN MODEL TEMATIK DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AN-NIDZAMIA PALENGAAN PAMEKASAN - —, Atiqullah (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Penelitian ini membahas tentang strategi penerapan pembelajaran keagamaan model tematik dan keefektifan model pembelajaran tematik dalam meningkatkan pembelajaran keagamaan Islam di Madrasah Diniyah Takmiliyah An- Nidzamia, dengan pendekatan kualitatif melalui analisis wawancara, hasil pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam penerapannya meliputi perancangan kurikulum, proses pembelajaran, dan kegiatan evaluasi pembelajaran yang berperspektif pembelajaran terpadu-tematik. Sedangkan keefektifan pembelajaran tercerminkan bermaknanya pembelajaran yang menghasilkan siswa aktif, menyenangkan, komunikasi meta-kognitif sehingga prestasi belajar siswa/santri Madrasah lebih efektif.