Edukasi Pengelolaan Sampah Pesisir Berbasis Sekolah dan Komunitas di Makarti Jaya, Banyuasin - Ahmad Sundoko; Leni Maryani; Zhulian Hikmah Hasibuan; Ragil Susilowati; Tiara Santeri; Helfa Septinar (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Pencemaran sampah pesisir merupakan permasalahan lingkungan yang semakin meningkat dan berdampak terhadap ekosistem serta kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah hilir seperti Makarti Jaya, Kabupaten Banyuasin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berbasis edukasi pengelolaan sampah pesisir yang melibatkan siswa dan guru SMA Negeri 1 Makarti Jaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui ceramah, penyuluhan, dan demonstrasi yang mencakup materi identifikasi jenis dan sumber sampah, dampak pencemaran terhadap ekosistem mangrove dan perikanan tradisional, inovasi teknologi tepat guna, serta strategi pengendalian dan model integratif pengelolaan sampah berbasis ekologi, ekonomi, dan sosial budaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap bahaya pencemaran sampah, termasuk risiko mikroplastik terhadap kesehatan, serta pentingnya penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Keterlibatan aktif peserta dalam diskusi menunjukkan peningkatan partisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan. Dengan demikian, pendekatan edukatif berbasis sekolah dan komunitas dinilai efektif dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan lingkungan pesisir dan berpotensi menjadi model yang berkelanjutan serta dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.