Pengolahan Air Bersih dengan Sistem Pencuci Balik (Backwash) sebagai Upaya Peningkatan Sanitasi di SMK PGRI Tanjung Raja Ogan Ilir - Husnah; Rully Masriatini; Neny Rochyani; wida fatma sari; Aan Sefentry; Agus Wahyudi; Nurlela; Muhrinsyah Fatimura; Reno Fitriyanti; Muhammad Bakrie; Ian Kurniawan (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK PGRI Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya air bersih serta memberikan solusi sederhana terhadap permasalahan air keruh dan berbau melalui sistem pencuci balik (backwash). Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berupa penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan alat filtrasi sederhana menggunakan media pasir silika, arang aktif, kerikil, dan zeolit. Sistem backwash diterapkan untuk menjaga efektivitas media filtrasi agar dapat digunakan secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga memberikan edukasi mengenai sanitasi lingkungan dan pemanfaatan teknologi tepat guna dalam pengolahan air bersih. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan antusiasme peserta terhadap pengolahan air sederhana serta kemampuan siswa dalam memahami prinsip kerja sistem backwash. Selain itu, alat yang diperagakan dapat dijadikan media pembelajaran sekaligus solusi alternatif penyediaan air bersih di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. Luaran kegiatan ini berupa peningkatan wawasan peserta serta publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi.