Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Budikdamber untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Di Kelurahan Talang Keramat, Kabupaten Banyuasin - Rahma Mulyani; Lia Perwita Sari; Sujaka Nugraha; Santi Mayasari; Humairani Humairani; Indah Anggraini Yusanti; Tri Widayatsih (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam menerapkan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) sebagai upaya mendukung ketahanan pangan keluarga di Kelurahan Talang Keramat, Kabupaten Banyuasin. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup pentingnya budidaya ikan, jenis-jenis ikan air tawar yang dapat dibudidayakan, preparasi wadah, persiapan media budidaya dan penyemaian sayuran, teknik penebaran dan pemeliharaan ikan, serta analisis usaha Budikdamber. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman mengenai teknik Budikdamber dan mampu mempraktikkan pembuatan unit budidaya secara mandiri. Selain itu, peserta memahami manfaat Budikdamber sebagai alternatif pemanfaatan lahan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan sebagai peluang usaha rumah tangga, hal tersebut tercermin dari hasil evaluasi pemahaman melalui pretest (38,14%) dan posttes (87%) yang meningkat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan keluarga melalui penerapan teknologi budidaya yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan.