The Effect of Raw Material Quality and Production Process on Product Quality of Women’s Leather Shoes and Sandals at CV. Terang Benderang (Cekhas) - Tafip Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk sepatu dan sandal kulit wanita di CV. Terang Benderang (Cekhas). Kualitas produk merupakan faktor penting dalam menjaga daya saing, terutama di industri fashion dan alas kaki kulit. Perusahaan perlu memastikan bahwa bahan baku yang digunakan memenuhi standar yang dibutuhkan dan proses produksi dilakukan secara efektif untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikasi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 karyawan produksi di CV. Terang Benderang (Cekhas), dan seluruh anggota populasi digunakan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku dikategorikan cukup baik dengan skor 66,75%, proses produksi dikategorikan cukup baik dengan skor 67,15%, dan kualitas produk dikategorikan cukup baik dengan skor 67,90%. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kualitas bahan baku berpengaruh positif terhadap kualitas produk dengan koefisien jalur 0,441, sedangkan proses produksi berpengaruh positif terhadap kualitas produk dengan koefisien jalur 0,358. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Kuadrat sebesar 0,580, yang mengindikasikan bahwa kualitas bahan baku dan proses produksi berkontribusi 58% terhadap kualitas produk, sedangkan sisanya 42% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas bahan baku dan optimalisasi proses produksi merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas produk di CV. Terang Benderang (Cekhas).