MENAKAR KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA PEMERINTAH DESA: GOOD GOVERNANCE SEBAGAI FAKTOR PENENTU - Zein Amiiru Bani Rahmat; Warsito Kawedar (Diponegoro Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terhadap kepercayaan masyarakat pada pemerintah desa. Berdasarkan prinsip akuntabilitas, transparansi, daya tanggap, partisipasi masyarakat, rule og law, dan keadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 204 mahasiswa aktif Universitas Diponegoro yang berdomisili di desa melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat, keadilan, dan daya tanggap yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat pada pemerintah desa. Sementara itu, akuntabilitas, transparansi, dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan masyarakat pada pemerintah desa.