PELATIHAN DESAIN DAN PENGEMASAN PUPUK ORGANIK DI KELOMPOK TANI EMBEK COMMUNITY DESA IV SUKU MENANTI KECAMATAN SINDANG DATARAN - Muhammad Hakim; Kiky Nurfitri Sari; Andika Prawanto; Siti Lestari; Kansa Dianti Putri; Mutmainnah Mutmainnah; Indriati Meilina Sari; Arif Rahman Azis; Ridha Rizki Novanda; Restu Mekar Muninggar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dikembangkan guna memperkuat kapabilitas Kelompok Tani Embek Community di Desa IV Suku Menanti dalam bidang desain dan pengemasan pupuk organik, dengan tujuan meningkatkan nilai jual produk. Pendekatan yang diterapkan meliputi tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan disampaikan melalui kuliah interaktif serta praktikum lapangan yang mencakup perancangan kemasan, seleksi bahan ramah lingkungan, strategi branding, dan promosi digital. Hasil implementasi menunjukkan kemajuan substansial pada pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 45,85% menjadi 77,5%. Peningkatan tersebut tercermin pada pemahaman branding, diferensiasi produk, esensialitas kemasan, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi. Program ini berhasil mengoptimalkan kualitas kemasan dan potensi harga jual pupuk organik. Dengan demikian, inisiatif tersebut terbukti efektif dalam mendukung pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal. Pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program.