PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERORIENTASI LITERASI SAINS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - ; Sima Mulyadi; Risbon Sianturi (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media audio visual berorientasi literasi sains terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan literasi media audio visual, literasi sains dan motivasi belajar. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa media audio visual dapat memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode penelitian studi literatur pada beberapa jurnal yang ditelaah berkaitan dengan pengembangan media audio visual berorientasi literasi sains dalam meningkatkan motivasi belajar siswa tedapat hasil yang diperoleh yaitu hasil penelitian pengembangan media audio visual berpengaruh terhadap peningktan motivasi belajar siswa terlihat dari hasil telaah beberapa jurnal penelitian kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas dan terjadi peningkatan terhadap motivasi belajar siswa.