IMPLEMENTASI PROGRAM GREEN FUN DAY SEBAGAI MEDIA EDUKASI PERTANIAN HIDROPONIK BERBASIS HIDROGEL BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA PUCUNGWETAN - Lobes Herdiman; Auliya Azizah; Adrian Bagaskara; Alya Salsabila; Amalia Razyan Nurhayati; Alma Aulia Shafira Wijayanti; Arkana Daffa’ Pramudya; Alin Fawwaza Amien; Hening Nugroho Putri; Nayma Rafika Arum Cahaya; Rendi Suranto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program Green Fun Day sebagai media edukasi dalam mengenalkan pertanian hidroponik berbasis media hidrogel kepada siswa sekolah dasar di Desa Pucungwetan. Program ini dirancang untuk mendukung pendidikan berkualitas melalui integrasi kesadaran lingkungan, kreativitas, dan pengetahuan dasar pertanian dengan pendekatan pembelajaran yang menarik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan pembelajaran berbasis pengalaman yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung, seperti melukis botol plastik bekas sebagai wadah tanam dan praktik menanam menggunakan media hidrogel. Kegiatan ini melibatkan 50 siswa kelas 3, 4, dan 5 SD Negeri 2 Pucungwetan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep hidroponik sederhana serta meningkatnya kepedulian terhadap lingkungan melalui pemanfaatan limbah plastik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan kreativitas yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Program ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan melalui model pembelajaran inovatif dan kontekstual yang mengintegrasikan edukasi lingkungan dengan keterampilan praktis pertanian, serta mendorong terbentuknya perilaku berkelanjutan sejak dini. Kata Kunci: edukasi hidroponik, media hidrogel, kesadaran lingkungan, pembelajaran eksperiensial, pengabdian masyarakat