NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TRADISI ZIARAH MAKAMSYEKH ABDUL MUHYI DAN RELEVANSINYA TERHADAPPEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - ; Cece Rakhmat; Syarif Hidayat (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Pendidikan karakter dapat dilakukan melalui berbagai media salah satunya dengan media kearifan lokal Tradisi yang dimiliki suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Tradisi Ziarah Makam Syekh Abdul Muhyi di Desa Pamijahan Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya dan relevansinya terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan teknik ini yang menjadi informan atau subjek penelitian adalah Kuncen Makam Syekh Abdul Muhyi, Kepala Sekolah, Guru serta Siswa Kelas 6 SDN Pamijahan. Sedangkan objek penelitiannya adalah Situs Makam Syekh Abdul Muhyi. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan informan sementara data sekunder diperoleh dari observasi, arsip dan dokumen, Untuk anisis data penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam tradisi Ziarah Makam Syekh Abdul Muhyi memuat nilai-nilai karakter yang dapat diterapkan dalam kehidupan dan memiliki relevansi terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar seperti karakter religius, disiplin, tanggung jawab, hormat dan santun, dan toleransi. Kata Kunci: pendidikan karakter, tradisi Ziarah, makam Syekh Abdul Muhyi