PEMETAAN KESIAPAN SEKOLAH DAN STATUS GIZI SISWA UNTUK PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI WILAYAH KEPULAUAN - Yusnita Yusnita; Lilian Batubara; Rita Komalasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu upaya strategis nasional dalam meningkatkan status gizi dan kesehatan anak usia sekolah. Implementasi program di wilayah kepulauan memerlukan kesiapan sekolah, dukungan komunitas, dan data dasar status gizi siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memetakan kesiapan sekolah dan status gizi siswa sebagai dasar implementasi Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 01 Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis sekolah melalui diskusi kelompok terarah, edukasi gizi, observasi sarana prasarana sekolah, pemeriksaan status gizi dan anemia, serta wawancara recall konsumsi makanan 24 jam. Kegiatan melibatkan 56 siswa dan 10 pemangku kepentingan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesiapan sekolah setelah edukasi dan diskusi dengan hasil uji Wilcoxon yang menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,007). Pemeriksaan status gizi dan hemoglobin menunjukkan adanya masalah gizi ganda berupa gizi kurang, stunting, gizi lebih, obesitas, dan anemia pada siswa. Selain itu, ditemukan kurangnya asupan mikronutrien yaitu rendahnya asupan zat besi, vitamin C, dan folat. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa sekolah belum memiliki fasilitas dapur dan penyimpanan makanan yang memadai untuk mendukung implementasi program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi Program Makan Bergizi Gratis di wilayah kepulauan memerlukan penguatan kesiapan sekolah, edukasi gizi, pemanfaatan pangan lokal, pemantauan status gizi siswa, dan dukungan sarana prasarana sekolah. Kegiatan ini berkontribusi dalam pengembangan pendekatan promosi kesehatan berbasis sekolah melalui integrasi edukasi gizi, partisipasi komunitas, dan pemetaan status gizi sebagai dasar implementasi program kesehatan dan gizi di wilayah kepulauan