PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PULUS MELALUI PELATIHAN KREATIF PEMBUATAN MINYAK ANGIN ROLL ON AROMATERAPI - Lobes Herdiman; Nida Fauzia Sabira; Sherina Ausina Mas; Reynaldi Gusnaldo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat di Desa Pulus melalui pelatihan kreatif pembuatan minyak angin roll on aromaterapi sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi. Masalah utama yang diidentifikasi adalah terbatasnya nilai tambah ekonomi dari sektor pertanian lokal serta adanya keluhan kesehatan ringan seperti pegal dan kelelahan pada masyarakat lansia dan petani. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan (workshop) dengan pendekatan learning by doing yang mencakup tahapan pemetaan masalah, persiapan, pelaksanaan praktik langsung, hingga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi, di mana 100% peserta (40 orang ibu-ibu PKK) berhasil memproduksi minyak angin secara mandiri dan 85% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman materi. Kontribusi pengabdian ini terhadap bidang pendidikan terletak pada penerapan model pembelajaran berbasis praktik yang efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan kewirausahaan masyarakat di lingkungan nonformal. Inovasi penggunaan kemasan roll-on tidak hanya meningkatkan nilai estetika dan ekonomi produk, tetapi juga membuka peluang usaha mikro berbasis rumah tangga yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini berhasil mengubah persepsi masyarakat terhadap potensi produk kesehatan lokal menjadi komoditas ekonomi kreatif yang bernilai tambah