UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMUDA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN PEMUDA DI KOTA SAMARINDA - Aditya Triatmoko; Finnah Fourqoniah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan peningkatan pemahaman pemuda terhadap Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) di Kota Samarinda. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman pemuda terhadap konsep pembangunan pemuda serta pentingnya peran mereka dalam pembangunan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi yang dikombinasikan dengan penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab secara interaktif. Kegiatan dilaksanakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur dengan melibatkan peserta dari kalangan mahasiswa dan pemuda. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan konsep IPP, kondisi dan tantangan pembangunan pemuda, serta peran strategis pemuda dalam pembangunan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif dan menunjukkan peningkatan pemahaman awal yang ditandai dengan keaktifan dalam diskusi dan kemampuan merespon materi. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran pemuda terhadap pentingnya peran mereka sebagai agen perubahan dalam pembangunan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan literasi pembangunan pemuda serta menjadi salah satu upaya edukatif dalam mendukung peningkatan kualitas pemuda. Secara akademik, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pengabdian berbasis edukasi partisipatif dalam bidang pendidikan dan pemberdayaan pemuda.