OPTIMALISASI MOTIVASI BELAJAR DAN KESADARAN PENDIDIKAN LANJUTAN MELALUI PROGRAM GERBANG CAKRAWALA PADA SISWA SMP NEGERI 3 SUKOHARJO - Lobes Herdiman; Adrian Bagaskara Rystu Indra; Alya Salsabila; Amalia Razyan Nurhayati; Alma Aulia Shafira Wijayanti; Arkana Daffa' Pramudya; Auliya Azizah; Alin Fawwaza Amien; Hening Nugroho Putri; Nayma Rafika Arum Cahaya; Rendi Suranto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rendahnya motivasi siswa SMP untuk melanjutkan pendidikan formal masih menjadi tantangan di wilayah pedesaan, termasuk di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Kurangnya pemahaman mengenai pentingnya pendidikan serta pengembangan hard skill dan soft skill menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut. Kegiatan Gerbang Cakrawala dilaksanakan sebagai bentuk sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran dan motivasi siswa terhadap pentingnya pendidikan formal dan pengembangan keterampilan diri. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sukoharjo, Desa Pucungwetan, dengan metode penyampaian berupa presentasi interaktif, sesi tanya jawab, motivational storytelling, dan diskusi bersama. Peserta kegiatan terdiri atas siswa SMP dengan tingkat partisipasi mencapai sekitar 85% dari total siswa yang diundang. Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, terlihat dari partisipasi aktif dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan maju ke depan selama sesi interaktif. Sosialisasi ini memberikan gambaran bahwa 1 pendekatan interaktif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami pentingnya pendidikan dan pengembangan keterampilan sebagai bekal masa depan. Program Gerbang Cakrawala diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun motivasi pendidikan siswa di wilayah pedesaan serta mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 tentang pendidikan berkualitas.