PEMENUHAN HAK KETERSEDIAAN AIR BERSIH BAGI KORBAN BENCANA BANJIR DI DESA PAHLAWAN KABUPATEN ACEH TAMIANG - Meta Suriyani; Alvindra Julian; Dhea Putri Ramadhani; Hafizah Tanzila P (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Urgensi Pengabidan Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan karena masyarakat di Desa Pahlawan yang terletak di Kecamatan Manyak Payet Kabupaten Aceh Tamiang menjadi korban bencana banjir. Dari saat terjadinya bencana banjir pada bulan November 2025, sampai pasca pemulihan bencana banjir tim melakukan survey di lapangan bulan Februari 2026 yang paling dibutuhkan masyarakat adalah ketersediaan air bersih. Sejak terjadi banjir sumur milik warga di Desa Pahlawan banyak yang rusak, terjadi pendangkalan, air menjadi keruh bahkan ada yang sama sekali tidak keluar air karena tanah dasar sumur naik. Banyak air sumur yang Tidak layak untuk dikonsumsi. Pemerintah telah melakukan suplai air bersih dari daerah lain dengan truk tangki ke desa Kabupaten Aceh Tamiang termasuk ke Desa Pahlawan. Akan tetapi kondisi seperti ini tidak dapat dijalani dalam waktu yang panjang. Tujuan PKM melakukan pengolahan air darurat melalui penyaringan/penjernih air. Kegiatan dilakukan dengan cara menginventarisasi masalah dilapangan, memberikan bantuan alat penyaringan/penjernih air kepada masyarakat korban banjir. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu memberikan alat penyaringan/penjernih air bersih sebagai upaya ketersediaan air bersih layak konsumsi yang bersifat penggunaan jangka panjang dan dapat digunakan secara umum oleh masyarakat dan penempatannya di fasilitas umum yaitu di Mesjid Desa.