The Effect of the Use of Media Geoboard To Student LearningOutcomes (Quasi-Experimental Study of Mathematical Content ofFlat Build Material in Grade IV Students of SD Negeri CigedangLuragung District, Kuningan Regency): Quasi-Experimental Study of Mathematical Content of Flat Build Material in Grade IV Students of SD Negeri Cigedang Luragung District, Kuningan Regency - ; Arrofa Acesta; Febby Fajar Nugraha; Anggy Giri Prawiyogi (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar dan perbedaan peningkatan (gain) hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media geoboard dengan kelas kontrol yang menggunakan kertas berpetak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonquivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Sampel yang diambil 37 siswa dari dua kelas yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang menerima pembelajaran dengan menggunakan media geoboard dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang menerima pembelajaran dengan menggunakan media kertas berpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media geoboard, hal ini terbukti karena sudah dilakukan uji-t dan perbedaan peningkatan (gain) hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media geoboard berada dikriteria sedang dan kelas kontrol yang menggunakan kertas berpetak berada di kriterian rendah.