PEMBERDAYAAN PEMBELAJARAN PERILAKU MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI 4D (4 DOSA: KORUPSI, NARKOBA, PERUNDUNGAN, PELECEHAN SEKSUAL) DI DESA WARUBERON, KECAMATAN BALUNGBENDO KABUPATEN SIDOARJO - Agus Salim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran Catur perilaku atau yang biasa disebut 4D memiliki peran besar dalam memberikan pembelajaran kontekstual kepada masyarakat berupa penalaran untuk mengembangkan pembelajaran mahasiswa dan masyarakat sekitar yang berkelanjutan atau pembelajaran bermakna dengan modal yang dapat dipinjam dari sekolah sebagai upaya peningkatan daya usaha masyarakat untuk mengembangkan pembelajaran bermakna, khususnya dalam pengembangan penalaran etika kerja. Dalam hal ini, dominasi penelitian ini mengacu pada pengembangan akademisi agar dapat memberikan penalaran yang cukup besar, dalam hal ini penalaran catur perilaku bagi masyarakat kelas menengah ke bawah agar mendapatkan bantuan modal yang signifikan bagi usaha tersebut. Di dalam kelas, karakteristik khas mahasiswa dan masyarakat sekitar dalam perilaku mereka dalam pembelajaran Perilaku Manusiawi harus dapat diukur untuk menentukan instrumen tertentu dengan asumsi validitas