PELATIHAN PENYUSUNAN KURIKULUM OBE TINGKATKAN PEMBELAJARAN SECARA INOVATIF, INTERAKTIF, DAN EFEKTIF - Arfian Suryasuci Ramdhan; Wahyudi Wahyudi; Amyati Amyati; Fithrotul Kamilah; Agus Salim; Diah Permata Sari; Faturahman Faturahman; Dias Suminta Suria Putra; Cecep Abdul Hakim; Muhammad Alghifari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pelatihan penyusunan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE)bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam menyusun kurikulum yang selaras dengan capaian pembelajaran lulusan (CPL) dan capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK). Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Bina Bangsa pada tanggal 2-3 Februari 2026 dengan melibatkan 100 dosen dari berbagai fakultas. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis partisipatif dengan pendekatan workshop, dilengkapi dengan pendampingan dalam menyusun dokumen kurikulum berbasis OBE. Temuan utama menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dosen terhadap konsep OBE, memperbaiki kualitas pendidikan, dokumen kurikulum, dan mendorong terciptanya pembelajaran yang inovatif serta interaktif. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi jangka panjang terkait keselarasan antara teori dan praktik di lapangan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif untuk meningkatkan kapasitas dosen dan berpotensi memperkuat kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, namun diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.