IMPLEMENTASI APLIKASI DUOLINGO ABC DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL MERDUATI KOTA BANDA ACEH - Rina Sulicha; Cut Mainy Handiana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan anak usia dini memegang peranan yang sangat penting dalam membangun fondasi kognitif, linguistik, dan sosial-emosional untuk pembelajaran sepanjang hayat. Di era globalisasi dan Revolusi Industri 4.0, penguasaan Bahasa Inggris telah menjadi kompetensi esensial yang idealnya diperkenalkan sejak tahun-tahun awal perkembangan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Duolingo ABC sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif dalam pengajaran Bahasa Inggris bagi anak usia dini di TK 'Aisyiyah Bustanul Athfal Merduati, Kota Banda Aceh. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 April 2026 dengan melibatkan 16 siswa Kelas B-I berusia 5–6 tahun. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan play-based learning melalui printable worksheet yang diunduh dari aplikasi Duolingo ABC, mencakup empat tema utama yaitu Alphabet, Name of Fruits, Name of Animals, dan Basic Sentence. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 94% peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif yang tinggi sepanjang sesi berlangsung. Selain itu, 81% siswa berhasil mengenali dan mengucapkan huruf alfabet Bahasa Inggris (A–Z), melampaui target minimal yang ditetapkan sebesar 80%; sebesar 88% menguasai minimal 5 kosakata nama buah-buahan, melampaui target 75%; dan 94% mampu mengidentifikasi serta menyebutkan minimal 5 kosakata nama hewan. Siswa juga menunjukkan kepercayaan diri yang nyata dalam mempraktikkan kalimat dan ungkapan dasar Bahasa Inggris. Hasil pengabdian ini mengindikasikan bahwa aplikasi Duolingo ABC merupakan media yang efektif dan kontekstual untuk pembelajaran Bahasa Inggris anak usia dini secara holistik, yang mencakup ranah perkembangan kognitif-linguistik, motorik halus, dan sosial-emosional secara terintegrasi