PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN ACEH - Cut Ruvina Hakim, Cut Zahri Harun, Sakdiah Ibrahim (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: Human resource development indicates a deliberate effort with the goal to changethe organizational members’ behaviour in enhancing the ability of an organization to change. Aim of this studyis to determine the drafting process of development-programs and strategies, to determine the supporting factors and hindrances by the development process, to determinefollow-up programs of activities related to human resources developmentincluding in improving the working behaviour among staffs employedat the Education Agency of Aceh. This research applied descriptive method with qualitative approach.The head of the agency, secretary, heads of division, including the Head of Personnel and Management including the staffs were subjected to this research. Data collection techniques applied were observation, interviews and documentation. Results showed that: (1) the drafting process of human resources’ development program in the agency was conducted based on the need-analysis’ process in each division, which was further proposed to the Head of the Program and Reporting division viathe Sub-division of Personnel and Management; (2) the development strategies in human resources had beenperformed in order to improve staffs’ capacity in various aspects, such asthose related to the technical skills, or basic skills such as in carrying their main tasks and functions, or in some basic principles in education; (3) the number and educational background of staffs were the main supporting factors in the agency. Meanwhile, lack of motivation and disciplines among the personnel themselves, lack of facilities in terms of technologies, inadequate internal system in placing theappropriate personel based on his/her qualification and professionalism for a particular task; and (4) lack of effectiveness by the follow-up programs and activities were counted as some hindrances. Keywords: Aceh, education agency, governmental institution, human resource development Abstrak: Pengembangan sumber daya manusia menunjukkan suatu upaya yang disengaja dengan tujuan mengubah perilaku anggota dalam suatu organisasi dalam rangka meningkatkan kemampuan suatu organisasi untuk berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan proses penyusunan program pengembangan dan strategi, untuk menentukan faktor pendukung dan penghambat dalam program pengembangan, untuk menentukanprogram tindak lanjut dari kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan sumber daya manusia termasuk dalam meningkatkan perilaku kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kepala Dinas, Sekretaris, Para Kepala Bidang, termasuk Kasubbag Kepegawaian dan Tata Laksana serta pegawai pada Dinas Pendidikan Aceh dijadikan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses penyusunan program pengembangan sumber daya manusia pada Dinas Pendidikan Aceh dilaksanakan melalui proses analisis kebutuhan pada setiap bidang yang kemudian diajukan kepada Bidang Program dan Pelaporan melalui Subbag. Kepegawaian dan Tata Laksana; (2) strategi pengembangan dalam bidang sumber daya manusia dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas pegawai dalam berbagai macam aspek, seperti yang mengarah kepada diklat teknis pekerjaan, atau diklat dasar tupoksi dalam menjalankan tugas dan fungsi utama mereka, atau berkaitan dengan prinsip-prinsip dasar kependidikan; (3) jumlah personil dan latar belakang pendidikan dari staff merupakan faktor pendukung pada Dinas Pendidikan Aceh. Sedangkan, kurangnya motivasi dan disiplin diantara pegawai itu sendiri, terbatasnya sarana dan prasarana yang berhubungan dengan teknologi, sistem internal yang belum mencukupi dalam penempatan pegawai yang tepat berdasarkan kwalifikasi dan profesionalismenya demi menjalankan tugas tertentu; dan (4) kurangnya keefektifan dalam program tindak lanjut dan kegiatan dihitung sebagai faktor penghambat.Kata Kunci: Aceh, dinas pendidikan, institusi pemerintahan, pengembangan sumber daya manusia