PENGUATAN JIWA KREATIF DAN PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KERAJINAN LAMPU HIAS BERBAHAN STIK ES KRIM DAN BAMBU - Trisna Mesra; Fitra Fitra; Melliana Melliana; Azmi Azmi; Nuryasin Abdillah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pelatihan pembuatan lampu hias berbahan dasar stik es krim, bambu dan sendok plastik. Limbah stik es krim dan sendok plastik sering dianggap tidak bernilai dan menjadi salah satu penyumbang sampah domestik, sedangkan bambu tersedia melimpah sebagai bahan ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini, siswa SMP Muhammadiyah diperkenalkan pada konsep daur ulang kreatif (upcycling) untuk mengolah material sederhana menjadi produk kerajinan yang artistik dan bermanfaat. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan lampu hias, pendampingan praktik, hingga evaluasi hasil karya. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan lampu hias dengan berbagai desain inovatif dan fungsional. Kegiatan ini efektif dalam mengembangkan kreativitas, keterampilan motorik, serta meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Program PKM ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dan dikembangkan menjadi produk kewirausahaan sekolah