Eksistensi Penjual Jamu Gendong Di Kota Pekanbaru - Mawar Risa Dwi Santika; Hesti Asriwandari (Peneliti.net, 2026)
Meskipun ilmu pengetahuan dan teknologi sudah sangat modern, jamu masih eksis hingga saat ini. Namun, kehadiran penjual jamu gendong sudah mulai jarang ditemukan, terutama di wilayah luar Jawa, salah satunya di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola aktivitas penjual jamu gendong dalam menyiapkan dan menjual dagangannya serta alasan penjual jamu gendong bertahan dalam berjualan jamu gendong. Penelitian dilakukan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 3 orang informan yang merupakan penjual jamu gendong di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan teori pilihan rasional oleh James Coleman. Unsur dari pilihan rasional, yaitu aktor dan sumber daya berperan dalam mempertahankan eksistensi penjual jamu gendong di Kota Pekanbaru.