Pengaruh Penerapan Strategi Customer Relationship Management (CRM), Persepsi Harga Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan - Dwi Aryanto; Puspita Lianti Putri; Faizal Rizky Yuttama (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Relationship Management (CRM), persepsi harga, dan pengalaman pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada konsumen Mie Gacoan Purwokerto. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan melalui strategi CRM yang efektif, penetapan harga yang sesuai dengan persepsi nilai, serta pengalaman konsumsi yang positif untuk meningkatkan loyalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria sebagai pelanggan aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, persepsi harga juga berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan pengalaman pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan pengaruh positif terhadap loyalitas, meskipun terdapat perbedaan tingkat signifikansi pada masing-masing variabel. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan hubungan yang baik dan pengalaman pelanggan yang berkualitas lebih dominan dalam membentuk loyalitas dibandingkan persepsi harga semata.