Keberlanjutan UMKM di Tengah Disrupsi Digital: Dampak Inovasi dan Moderasi Dukungan Pemerintah - Fajar Setiawan; Citra Ayudiati (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital, tekanan kompetitif, keunggulan relatif, dan iklim inovasi terhadap keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan mempertimbangkan dukungan pemerintah sebagai variabel moderasi. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya adaptasi UMKM terhadap perkembangan teknologi dan tantangan kompetitif dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di wilayah Yogyakarta yang bergerak dalam sektor makanan, minuman, kerajinan tangan, pariwisata dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM, sedangkan tekanan kompetitif, keunggulan relatif, dan iklim inovasi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Selain itu, dukungan pemerintah terbukti memoderasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan keberlanjutan usaha, memperkuat pengaruh positif yang ditimbulkan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dan pelaku UMKM dalam merancang strategi keberlanjutan melalui digitalisasi dan kebijakan yang mendukung inovasi serta persaingan usaha yang sehat.