Pengembangan Media Video Tutorial Berbasis Podcast Pada Pembuatan Puff Pastry - Siti Fitriawati; Guspri Devi Artanti; Yeni Yulianti (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menilai kelayakan media video tutorial berbasis podcast pada pembuatan puff pastry. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation and evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan studi dokumen dan kuesioner, penelitian ini menggunakan instrumen validasi kelayakan produk yang diberikan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta instrumen uji coba pengguna yang diberikan oleh pengguna media pada uji coba one to one, uji coba small group, dan uji field test. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Media ini dinilai layak oleh para ahli dengan persentase kelayakan yang sangat baik: 96% untuk materi, 87% untuk media, dan 94% untuk bahasa. Uji coba menunjukkan penerimaan positif dengan nilai rata-rata 92,8% pada uji one to one, 88,5% pada uji small group, dan 89% pada uji field test. Hasil pengembangan ini menunjukkan bahwa media video tutorial berbasis podcast pada pembuatan puff pastry yang dikembangkan layak digunakan dalam mata kuliah Pengolahan Kue Kontinental serta dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari materi puff pastry sehingga lebih mudah dipelajari, menarik untuk dipahami, dan mudah diakses pada saat perkuliahan maupun ketika belajar secara mandiri.