Pembinaan Nasionalisme Bagi Putra Putri Pekerja Migran Indonesia di Kuala Lumpur - Yusep Ginanjar; Agus Subagyo; Agustina Setiawan; Angga Nurdin Rahmat; Yuswari Octonain Djemat; Iing Nurdin; Taufan Herdansyah Akbar; Renaldo Benarrivo; Nala Nourma Nastiti; Anggun Dwi Panorama; Muhammad Raihan Pratama; Bella Shelina; Rakha Aditya Putra; Benaya Putri; Nissa Nur Farida (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai nasionalisme pada putra putri Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berdomisili di Kuala Lumpur, Malaysia. Sebagai bagian dari komunitas diaspora, anak-anak PMI menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas kebangsaan karena terbatasnya paparan terhadap budaya Indonesia di lingkungan tempat tinggal dan pendidikan sehari-hari. Melalui kerja sama antara FISIP UNJANI dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pembinaan interaktif yang mengintegrasikan ceramah kebangsaan, permainan edukatif, kegiatan seni budaya, serta sesi refleksi identitas. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan respons positif dari peserta, ditandai dengan meningkatnya pengetahuan mengenai simbol negara, nilai Pancasila, tokoh nasional, serta meningkatnya rasa bangga terhadap Indonesia. Selain itu, kegiatan ini membuka ruang dialog mengenai pengalaman anak-anak diaspora dalam memahami identitas keindonesiaan mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang kreatif dan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran nasionalisme pada anak-anak PMI. Program ini tidak hanya memberikan dampak edukatif jangka pendek, tetapi juga memperkuat upaya diplomasi sosial Indonesia melalui pelibatan generasi muda diaspora. Dengan landasan kerja sama formal melalui MoA antara FISIP UNJANI dan SIKL, kegiatan ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai program berkelanjutan di komunitas diaspora Indonesia lainnya.