Analisis Perilaku Kejujuran Siswa Sekolah Dasar sebagai Upaya Penguatan Pendidikan Karakter - Nafadilla Nafadilla; Erizca Amanda Saragih; Siti Sarah Harahap (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis perilaku kejujuran siswa sekolah dasar sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter. Kejujuran dipandang sebagai keselarasan antara ucapan, niat, dan tindakan yang penting dalam pembentukan karakter anak. Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh dari angket skala Likert yang disebarkan kepada siswa kelas IV, V, dan VI di Kecamatan Medan Tembung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kejujuran siswa berada pada kategori baik hingga sangat baik, meskipun terdapat kecenderungan penurunan pada jenjang kelas yang lebih tinggi. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pendidikan karakter yang berkelanjutan untuk menjaga konsistensi sikap jujur siswa di lingkungan sekolah dan sosial.