Pengembangan Media E-Magazine Untuk Meningkatkan Pemahaman Lgbt Pada Remaja di SMP Negeri 1 Warunggunung - Triana Febriyani Lestari; Alfiandy Warih Handoyo; Bangun Yoga Wibowo (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media belajar berupa E-Magazine Pemahaman LGBT yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman remaja di SMP Negeri 1 Warunggunung. Pengembangan media belajar ini menggunakan model ADDIE, dimana model ini terdiri atas lima tahapan, yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), serta Evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Warunggunung yang dipilih melalui teknik Random Sampling. Berdasarkan hasil pengujian kelayakan yang dilakukan oleh tiga orang ahli, media E-Magazine memperoleh skor 89% dari ahli media dan materi, 85% dari ahli bahasa, serta 77% dari ahli praktisi, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 83% dan dikategorikan sebagai “Sangat Layak.” Uji coba terbatas terhadap delapan responden juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai LGBT, di mana seluruh responden berada pada kategori pemahaman tinggi pada hasil post-test. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media E-Magazine Pemahaman LGBT ini layak dan efektif untuk digunakan sebagai media yang inovatif dalam pelayanan Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan pemahaman remaja terhadap isu LGBT.