Pengaruh Konseling Kelompok Horticultural Therapy Untuk Mereduksi Stres Akademik Siswa Kelas XII di SMA Negeri 4 Kota Tangerang - Nabila Azzahra Putri; Arga Satrio Prabowo; Putri Dian Dia Conia (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mereduksi stres akademik siswa menggunakan intervensi konseling kelompok horticultural therapy di SMA Negeri 4 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen pre-test post-test non equivalent control group design yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Populasi penelitian ini merupakan siswa kelas XII sebanyak 92 siswa dan sampel dipilih menggunakan purposive sampling sebanyak 10 siswa. Berdasarkan hasil penilaian setelah diberikan intervensi, didapati rata-rata presentase penurunan pada kelompok eksperimen berjumlah 48,5%. Sedangkan, pada kelompok kontrol rata-rata presentase penurunannya berjumlah 20,3%. Hasil dari perthitungan analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dan jelas antara kedua kelompok, sehingga penggunaan horticultural therapy terbukti efektif dalam menurunkan tingkat stres akademik siswa.