Strategi Bertahan Hidup Perempuan Petani Karet di Nagari Sumpur Kudus Selatan Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat - Hatiza Cahya Zamila; Resdati Resdati (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Sumpur Kudus Selatan Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat dengan tujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi perempuan petani karet dan untuk mengetahui strategi bertahan hidup perempuan petani karet. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah ibu tunggal atau perempuan petani karet, yakni terdiri dari 5 orang informan utama dan 2 orang informan kunci yang di dapat melalui teknik purposive atau menggunakan kriteria. Pengumpulan data primer dan sekunder dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori mekanisme survival yang dikemukan oleh James C.Scott. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi mengikat sabuk lebih kencang strategi yang paling efektif bagi perempuan petani karet bertahan hidup yakni dengan cara beralih ke makanan dengan mutu rendah, memanfaatkan sumber daya alam sebagai bahan makanan, dan mengurangi membeli barang mewah. Kedua strategi alternatif subsistensi dengan ini perempuan petani karet memiliki pekerjaan sampingan. Strategi yang ketiga ada strategi relasi dengan strategi ini perempuan petani karet memanfaatkan hubungan sosial dengan tauke karet, sanak saudara, dan pemerintah Nagari setempat.