Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Tahap Perkembangan Usia Lanjut Dengan Diagnosa Medis Stroke Di Wilayah Kerja Puskesmas Adipala I Cilacap - Kenes Atresia Lunneta; Madyo Maryoto (Peneliti.net, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab kecacatan dan kematian tertinggi pada lanjut usia, sehingga keluarga memegang peran penting dalam perawatan dan pencegahan komplikasi. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran asuhan keperawatan keluarga pada lansia dengan stroke melalui pendekatan studi kasus di wilayah kerja Puskesmas Adipala I Cilacap. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek satu klien lansia yang mengalami stroke serta empat anggota keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil studi menunjukkan adanya dua masalah utama dalam keluarga, yaitu ketidakmampuan koping keluarga dan kesiapan peningkatan pengetahuan terkait perawatan stroke. Intervensi berupa pendidikan kesehatan mengenai stroke dan latihan Range of Motion (ROM), serta penguatan dukungan keluarga, dilakukan selama tiga kunjungan. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman keluarga mengenai perawatan stroke, meningkatnya dukungan emosional terhadap klien, serta keterlibatan keluarga dalam latihan ROM. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan dan pemberdayaan keluarga berdampak positif terhadap peningkatan fungsi kesehatan keluarga dalam merawat lansia dengan stroke.