Perancangan Sistem Jaringan VLAN/LAN Berbasis Virtual pada SMAN 21 Bandung: Studi Kasus Implementasi Menggunakan Cisco Packet Tracer - Harry Pribadi Fitrian; Muhammad Fajar Maulana; Rendi Herdiansyah; Wanda Nurhaliza; Tiyo Nurul Permana (Peneliti.net, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membutuhkan jaringan komputer yang efisien, aman, dan mudah dikelola di lingkungan pendidikan. Penelitian ini membahas perancangan sistem jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) berbasis simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer di SMAN 21 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan dalam mengelola jaringan sekolah dengan membagi jaringan menjadi segmen-segmen logis. Penelitian dilakukan dengan merancang topologi jaringan, mengkonfigurasi VLAN, menerapkan routing antar-VLAN, serta menguji koneksi antar-segmen menggunakan perintah ping dan traceroute. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan VLAN dapat mengurangi lalu lintas broadcast, meningkatkan kecepatan akses data, dan mengisolasi jaringan antar-laboratorium tanpa perlu tambahan infrastruktur fisik. Selain itu, penggunaan protokol routing OSPF mempercepat dan mengoptimalkan jalur komunikasi antar-VLAN. Dengan demikian, sistem jaringan VLAN yang dirancang berhasil meningkatkan performa dan keamanan jaringan sekolah serta bisa dijadikan referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam menerapkan teknologi serupa.