KEUNEUNONG SEBAGAI ADAPTASI MASYARAKAT KECAMATAN PULO ACEH DALAM MENGHADAPI BENCANA HIDROMETEOROLOGI - Zulchaidir, Indra, Syamsidik. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: In recent decades, the people of the islands has encountered several hydro-meteorological disaster, as well as indication of climate change impacts. The people of the islands developed their own Local and Indigenous Knowledge in anticipating the hydro-meteorological disaster to sustain their lives in the vulnerable islands. One of the LINKs is called Keuneunong.The Keuneunong is an Achenese traditional calendar system that refer to lunar system and it is combined with astronomy observation, such as Scorpio stars configuration or bintang kala in local language, Libra, and Orion. This study aims to determine the benefits Keuneunong and community adaptation efforts in the face of climate change in the sub-districts of Pulo Aceh. This study used qualitative methods, sources of data in this study consists of primary data (field research) and secondary data (library research). The results showed that people using keuneunong as their guidelines in performing all daily activities in the determination of planting, harvesting rice, fishing, storm, other natural extreme conditions and the type of fish that can be caught by fishermen in a certain time. In adapting to climate change in the weather and the people in this sub-district change the way agricultural and fishing equipment used in the field of fisheries.Keywords : LINK, Keuneunong, Keunong, HidrometeorologiAbstrak: Dalam beberapa dekade terakhir masyarakat Kecamatan Pulo Aceh mengalami atau merasakan beberapa bencana hidrometeorologi dan perubahan iklim. Masyarakat telah mengembangkan LINK (Local and Indigenous Knowledge) dalam menghadapi bencana hidrometeorologi untuk tujuan keberlangsungan hidup dan pemenuhan kebutuhan hidup. Salah satu bentuk LINK adalah sistem kalender keuneunong. Kalender ini merupakan kalender pertanian dan perikanan yang sudah digunakan secara turun temurun dengan berpedoman pada pertemuan gugusan bintang kala (scorpio) dengan peredaran bulan yang dikobinasikan dengan gugusan bintang biduk (libra), bintang lhee (orion) dan bintang lainnya.. Penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat keuneunong dan upaya adaptasi masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim di Kecamatan Pulo Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer (field research) dan data sekunder (library research). Hasil analisis data menunjukkan bahwa masyarakat menggunakan keuneunong sebagai pedoman mereka dalam melakukan segala aktifitas sehari-hari dalam penentuan musim tanam, panen padi, perikanan, badai, kondisi ekstrim alam lainnya dan jenis ikan yang dapat ditangkap oleh nelayan dalam waktu tertentu. Dalam melakukan adaptasi terhadap perubahan cuaca dan iklim masyarakat di kecamatan ini mengubah tata cara pertanian dan peralatan tangkap yang digunakan dalam bidang perikanan.Kata kunci : LINK, Keuneunong, Keunong, Hidrometeorologi