Kajian Infrastruktur yang Mempengaruhi Kualitas Jaringan Internet di Desa Rancamanyar - Harry Pribadi Fitrian; Muhammad Reza Rivaldo; Muhammad Syahdan Wijonarko; Muhamad Rasyid Syakif; Ai Latipah; Siti Nadiah (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis elemen infrastruktur yang mempengaruhi kualitas layanan internet di Desa Rancamanyar, Kabupaten Bandung. Masyarakat setempat sering mengeluhkan kualitas internet terkait kecepatan, stabilitas sinyal, dan gangguan. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif deskriptif dengan kuesioner kepada 21 pengguna internet aktif. Data yang dikumpulkan mencakup jenis koneksi, penyedia layanan, kecepatan rata-rata, tingkat kepuasan, dan pandangan masyarakat tentang infrastruktur jaringan. Hasil menunjukkan bahwa infrastruktur jaringan dan kualitas layanan penyedia adalah elemen utama yang mempengaruhi mutu internet, masing-masing 42,9%. Sebagian besar responden menilai kecepatan internet sedang (11–30 Mbps) dengan tingkat kepuasan cukup. Meski infrastruktur dinilai baik, gangguan koneksi masih sering terjadi, menunjukkan perlunya perbaikan dalam distribusi kapasitas dan kerjasama penyedia layanan. Temuan ini diharapkan membantu pemerintah desa dan penyedia layanan internet untuk meningkatkan kualitas infrastruktur digital di daerah pedesaan.