ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU ELSA JAYA DI DESA LAMBUSA KECAMATAN KONDA KONAWE SELATAN - Handoko, Fauzi (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui berapa jumlah pembelian bahan baku kacang kedelai yang optimal pada Industri Tahu Elsa Jaya,(2) untuk mengetahui kapan waktu pemesanan kembali bahan baku kacang kedelai. Sumber informasi diperoleh dari hasil pengolahan wawancara. Penelitian ini adalah studi kasus sehingga pimpinan Industri Tahu Elsa Jaya dijadikan sebagai sumber untuk memperoleh informasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Teknik analisis Data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis EOQ, TIC, Safety Stock dan ROP. Terdapat beberapa hasil yang diperoleh dalam penelitian ini. Pertama, jumlah kebutuhan bahan baku kacang kedelai pada tahun 2018 yakni 115.934 kg. Kedua, jumlah pemesanan bahan baku kedelai yang optimal menurut perhitungan EOQ yakni 28.310 kg per satu kali pesan dan frekuensi pembelian yakni sebanyak 4 kali pesan. Ketiga, agar tidak kehabisan bahan baku maka Industri Tahu Elsa Jaya harus menyiapkan persedian pengaman sebanyak 1.337 kg dan pemesanan kembali saat persediaan bahan baku kacang kedelai di gudang tinggal 4.710 kg.Kata kunci : Persediaan, Produksi.