Pembuatan Diesel Particulate Filter Ceramic Panjang 400 mm, Diameter 120 mm, Tebal 20 mm, dengan Perforasi Laser Ø0,5 mm dan Inner Core Stainless Steel - Sudirman Rizki Ariyanto Ariyanto; Syamsul Hadi; Warju Warju; Lailatus Sa'diyah Yuniar Arifianti (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2026)
Emisi gas buang mesin diesel mengandung partikel jelaga diesel yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan, sehingga diperlukan teknologi filtrasi yang mampu menahan partikel sebelum dilepaskan ke atmosfer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis proses pembuatan Diesel Particulate Filter ceramic berbentuk silindris dari bahan ceramic padat dengan perforasi laser dan inner core stainless steel. Desain DPF ceramic memiliki panjang 400 mm, diameter luar 120 mm, ketebalan radial ceramic 20 mm, diameter lubang perforasi Ø0,50 mm, dan pitch antar pusat lubang 1,00 mm dengan pola staggered/triangular. Metode penelitian meliputi penyusunan spesifikasi desain, alur proses pembuatan, perhitungan luas area perforasi, jumlah lubang, waktu produksi, dan kapasitas produksi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa luas area perforasi sebesar 150.796 mm² dengan area efektif per lubang 0,866 mm², sehingga jumlah lubang yang dibutuhkan mencapai 174.130 lubang. Dengan asumsi waktu pembentukan satu lubang sebesar 0,5 detik, waktu proses perforasi laser adalah 24,18 jam. Total waktu produksi satu unit DPF ceramic mencapai 31,18 jam, sehingga kapasitas produksi diperoleh sebesar 0,032 unit/jam. Kapasitas ini lebih rendah dibandingkan desain mesh sebelumnya sebesar 0,125 unit/jam karena ceramic padat memerlukan proses pembentukan lubang satu per satu. Meskipun demikian, DPF ceramic memiliki potensi dari sisi ketahanan temperatur, kestabilan struktur, dan keterukuran pola perforasi.