KESIAPSIAGAAN PERAWAT DALAM MENGHADAPI WABAH FLU BURUNG DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Mukhsal Mahdi, Mudatsir, Nasaruddin. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract:Avian influenza is a communicable disease caused by influenza virus transmitted by poultry attacking human in variety of age. Human attacked by avian influenzapass through incubation period between 1 and 3 days, the infection period is one day before 3 – 5 days after symptoms while in children is about 21 days. The aim of the research was to identify relationship between knowledge, behaviour of nurses and readiness of facilities utilizationby nurses forpreparedness of prevention from transmission of Avian influenza outbreak in emergency room of dr. ZainoelAbidin general hospital Banda Aceh. The type of the research was quantitative used cross sectional study method. The population on the research was the whole nurses in emergency room of dr. Zainoel Abdidin general hospital Banda Aceh i.e. 42 nurses. The result of the research was a correlation between knowledge (p=0,008), behaviour (p=0,005) and preparedness of facilities utilization (p=0,046) and nurses’ preparedness to cope with Avian influenza. It is recommended for management of dr. Zainoel Abdidin general hospital Banda Aceh to provide further education of epidemic control and adequate facilities provision with procedures to deal with Avian influenza outbreak transmission.Keywords : knowledge, behaviour, preparedness, Avian influenza Abstrak : Flu burung adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus influenza yang ditularkan oleh unggas yang dapat menyerang manusia dengan seluruh umur. Manusia yang terserang penyakit flu burung akan melewati masa inkubasi 1-3 hari, masa infeksi 1 hari sebelum 3-5 hari sesudah timbul gejala sedangkan pada anak-anak sampai 21 hari. Instalasi Gawat Darurat di rumah sakit termasuk kedalam kelompok rentan terhadap bencana, dipandang perlu untuk mengetahui pengetahuan dan sikap dan kesiapan penggunaan fasilitas oleh perawat terhadap kesiapsiagaan pencegahan penularan wabah flu burung. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan, sikap perawat dan kesiapan penggunaan fasilitas dengan kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi wabah flu burung (Avian Influenza) di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0,005) dan kesiapan penggunaan fasilitas (p=0,046) dengan kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi wabah flu burung. Kepada manajemen Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abudin Banda Aceh dapat memberikan pendidikan lebih lanjut tentang penanganan wabah dan penyediaan fasilitas yang memadai sesuai dengan prosedur tetap yang telah ditentukan dalam menghadapi penularan wabah flu burung.Kata kunci : pengetahuan, sikap, kesiapsiagaan, flu burung