EKSISTENSI INVESTASI EMAS SEBAGAI INVESTASI IDEAL DITINJAU DARI PENDEKATAN MUAMALAH - Lita Ayudha Ningsih (Program Studi Ekonomi Syariah, 2020)
Kehidupan masyarakat perkotaan dan kemudahan yang di dapatkan untuk membelanjakan setiap keperluan menjadikan masyarakat perkotaan memiliki gaya hidup yang konsumtif. Kebiasaan hidup konsumtif ini terkadang melupakan akan pentingnya investasi, investasi untuk hal-hal besar seperti properti mungkin akan sangat susah untuk diaplikasikan bagi para pekerja yang berpendapatan UMR, namun lewat investasi emas bisa menjadi solusi bagi mereka. Baik lewat emas batangan logam mulia ataupun perhiasan. Dengan harga yang bervariatif menyesuaikan dengan ukuran dan bentuk bagi emas perhiasan, menjadikan investasi emas ini sebagai investasi yang ideal. Dalam tulisan ini penulis mengkaji Eksistensi investasi terhadap investasi emas serta tinjauannya dalam fiqh muamalah. Metode penelitian yang dilakukan dalam tulisan ini bersifat kualitatif, dimana penulis mencari data melalu wawancara langsung kepada para pekerja yang berpendapatan UMR dan juga mencari data dari media-media yang telah menghimpun bagaiamana emas menunjukkan esksistensinya ditengah krisis global. Sekarang, setiap lembaga perbankan maupun non bank telah berlomba-lomba melakukan promosi untuk tabungan emas. Hal ini menandakan semakin tinggi eksistensi emas dalam pandangan masyarakat, untuk menjadikannya sebagai sarana investasi. Sekarang, emas bukan hanya sebagai aksesories perhiasan namun dapat menjadi simpanan yang aman untuk melawan krisis ekonomi global. Pada kajian muamalah pun, emas mendapatkan perhatian tinggi, baik dalam al qur???an maupun hadits banyak diceritakan tentang keuanggulan dan keutamaan emas.