PENGARUH HUBUNGAN ANTAR MANUSIA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BANYUASIN DENGAN ETOS KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING. - Rika Ayu Sundani; Yusiresita Pajaria (Program Studi Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antar manusia dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banyuasin dengan Etos Kerja Sebagai variabel Intervening. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner, serta sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 sampel dengan menggunakan tehnik sampel jenuh (Sensus) diolah dengan menggunakan SPSS 24.0. Dengan menggunkan path analysis hasil penelitian di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banyuasin menunjukan bahwa hubungan antar manusia (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), lingkungan kerja (X2) dan etos kerja (M) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) hubungan antar manusia (X1) tidak berpengaruh terhadap etos kerja (M), lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja (M), etos kerja (M) tidak memediasi antara hubungan antar manusia (X1) terhadap kinerja (Y) dan etos kerja (M) memediasi lingkungan kerja ( X2) terhadap kinerja pegawai (Y).