PENGARUH PERANAN DAN KONTRIBUSI KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BANK SUMSEL BABEL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI TANJUNG RAJA - Sonia Oktari; Itsnaini Chusnul Khotimah (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dan kontribusi KUR Bank Sumsel Babel terhadap perkembangan UMKM di Tanjung Raja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapun objek penelitiannya adalah pelaku UMKM yang ada di Kawasan pasar tanjung raja yang ada di Bank Sumsel Babel. Hasil penelitian yang diolah dengan program SPSS menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,677 atau 67,7% perkembangan UMKM di Tanjung Raja dipengaruhi oleh peranan dan kontribusi KUR Bank Sumsel Babel. Edangkan sisanya sebesar 33% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya peranan (X1), dan kontribusi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah di Tanjung Raja (Y). Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa nilai signifikan peranan (X1) 0,000 > 0,05 artinya peranan kredit usaha rakyat (KUR) Bank Sumsel Babel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah di Tanjung Raja (Y) dan nilai signifikan kontribusi (X2) 0,000 > 0,05 artinya kontribusi kredit usaha rakyat (KUR) Bank Sumsel Babel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah di Tanjung Raja (Y).