Peran Monitoring dan Pendampingan UMKM dalam Meningkatkan Efektivitas Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Yayasan Islamic Relief NTB - Annisa Pohan; Nofika Indriani; M. Muftir Wasi’ Maftuh; Ramayanto (BALE LITERASI, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja secara langsung di dunia kerja. Kegiatan magang ini dilaksanakan di Yayasan Islamic Relief NTB pada tanggal 26 Januari sampai dengan 13 Maret 2026. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan monitoring Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam program pemberdayaan ekonomi masyarakat serta meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam kegiatan lapangan dan administrasi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memahami peran lembaga sosial dalam mendukung pengembangan usaha masyarakat secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang meliputi observasi, partisipasi langsung, dan dokumentasi. Mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan seperti survei UMKM, pendataan usaha masyarakat, monitoring perkembangan bisnis masyarakat melalui kegiatan Self-Help Group (SHG), wawancara pelaku usaha, serta pendampingan dalam pengelolaan usaha sederhana. Selain itu, mahasiswa juga membantu kegiatan administrasi, penginputan data, serta monitoring penerima bantuan usaha di beberapa wilayah binaan. Kegiatan ini dilakukan secara sistematis dengan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan oleh lembaga. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa monitoring UMKM memiliki peran penting dalam memastikan keberlangsungan usaha masyarakat penerima bantuan serta membantu meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam memahami kondisi usaha masyarakat, meningkatkan kemampuan komunikasi, serta mengembangkan keterampilan dalam pengumpulan dan pengolahan data lapangan. Kegiatan ini juga memberikan wawasan mengenai pentingnya pendampingan berkelanjutan dalam mendukung keberhasilan program pemberdayaan ekonomi masyarakat.