Analisis Resource Based View Strategy (Study Pada UMKM Boombo Lezato Lampung) - Samsul Ma'arif; Uria Salsabila; Rahma Salsabilla; Vicky F Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber daya internal UMKM Boombo Lezato berdasarkan pendekatan Resource-Based View (RBV) untuk mengetahui keunggulan bersaing yang dimiliki perusahaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan kerangka VRIO serta pendekatan Capability Lifecycle (CLC) untuk memetakan karakteristik sumber daya dan posisi kompetitifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Boombo Lezato memiliki kombinasi sumber daya yang berada pada empat tingkat keunggulan, yaitu paritas kompetitif , keunggulan kompetitif sementara , keunggulan yang tidak terpakai , dan keunggulan kompetitif berkelanjutan . Sumber daya yang memberikan keunggulan berkelanjutan meliputi kemampuan pemilik dalam pemasaran digital dan personal branding, stabilitas keuangan usaha, strategi pemasaran digital yang konsisten, rencana ekspansi yang terarah, serta kepemimpinan pemilik yang kuat. Sementara itu, tantangan utama berasal dari aspek sumber daya manusia yang belum optimal, khususnya terkait kedisiplinan dan produktivitas. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan Boombo Lezato sangat dipengaruhi oleh pemanfaatan aset intangible yang sulit ditiru pesaing, dan strategi internal yang adaptif menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing di industri FB yang kompetitif.