PENENTUAN HARGA JUAL BELI JAMBU METE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGUSAHA JAMBU METE DI KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - Sumarlin, Sumarlin (BUSSINES UHO, 2016)
Sumarlin (C1A1 12131), Penentuan Harga Jual Beli Jambu Mete Dalam Meningkatkan Pendapatan Pengusaha Jambu Mete di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah, dibimbing oleh bapak Syamsul Alam selaku pembimbing I dan ibuNiniek Endang Purwati selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga jual beli jambu mete dan mendeskripsikan peningkatan pendapatan pengusaha jambu mete di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pihak yang terlibat di dala kegiatan usaha jambu mete di Kecamatan Mawasangka.Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Dimana ditetapkan jumlah sampel yaitu 37 responden dengan ditetapkan juga informan penelitian yaitu 4 orang pengusaha jambu mete di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah.Sesuai dengan hasil dan pembahasan, penentuan harga jual beli jambu mete di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah telah dilakukan dengan cukup baik. Hal ini terlihat dari peningkatan harga pokok produksi diikuti dengan peningkatan harga jual produk olahan jambu mete, jarak dan kemudahan akses daerah pemasaran disesuaikan dengan harga jual. Tetapi untuk daya beli masyarakat yang lemah, serta perbedaan harga produk saingan maka pengusaha jambu mete perlu menentukan harga jual yang memadai.Pendapatan pengusaha jambu mete di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Bution Tengah dapat dikatakan meningkat. Hal ini dapat dilihat dari jumlah penjualan yang meningkat dari tahun ke tahun, peningkatan jumlah produksi, peningkatan jumlah karyawan, serta peningkatan kualitas pelayanan serta sarana dan prasarana kerja.Kata Kunci; Penentuan Harga Jual Beli Jambu Mete