KONTROL SOSIAL ORANG TUA DAN FENOMENA DISPENSASI KAWIN DI BOJONEGORO: PERSPEKTIF TRAVIS HIRSCHI: PARENTAL SOCIAL CONTROL AND THE PHENOMENON OF MARRIAGE DISPENSATION IN BOJONEGORO: A TRAVIS HIRSCHI PERSPECTIVE - Abdul Jalil; Aya Mamlu'ah; Hanif Azhar; Fatimah Fittrotuzzahro (Study Program of Islamic Family Law, Syari'ah Faculty, University of Al-Hikmah Indonesia, 2026)
Artikel ini mengeksplorasi peran orang tua dalam keluarga upaya preventif dalam menurunkan angka despensasi nikah di bojonegoro dengan menggunakan kacamata teori kontrol sosial travis hirschi. Dengan menggunakan metode metode penelitian yang kami gunakan adalah metode kualitatif, deskriptif analisis dengan menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Tujuannya untuk mengetahui dinamika despensasi kawin di kabupten Bojonegoro, serta untuk mengetahu peran orang tua dalam preventif menurunkan angka despensasi nikah di kabupaten bojonegoro dengan menggunakan pendekatan teori kontrol sosial travis hirschi Hasil analisis menunjukkan dengan menggunakan teori kontrol sosial travis hirschi akan mampu menekan tingginya permohonan despensasi kawin di Bojonegoro dengan cara melibatkan orang tua dalam kelurga meliputi: Attachment (ikatan emosional), Involvement (keterlibatan aktif), Commitment (komitmen kuat terhadap nilai-nilai positif), dan Belief (keyakinan terhadap norma moral yang berlaku) dengan melibatkan dan dukungan lembaga sosial lain, seperti masyarakat, institusi pendidikan, serta aparat penegak hukum.